3月25日(月)は、修了式でした。6年生が卒業し、少し寂しさの残る中でしたが、卒業式同様立派な態度で修了式を行いました。各学級の代表者が3学期の反省と、来年度がんばりたいことを発表しました。校長先生からは、この一年の頑張りをほめていただき、今の学年を終了し、次の学年へ進級できることを証明していただきました。
修了式後は、生徒指導担当者より、春休み中の生活についての話がありました。「は・る・や・す・み」の言葉にかけて、5つの気を付けることについての話でした。






今日は、午後から個人懇談のため、午前中4時間授業の後、給食を食べて下校しました。給食の準備は、3月から役割分担を変更し、3~5年生が中心に給食をつぎ分けており、6年生は下級生に仕事を引き継いでいます。給食後のはみがきも、3分間ていねいにみがいています。



集団下校時も班長の仕事が6年生から5年生へと引き継がれます。並び方も来年度からの並び方で並んでみました。いよいよ卒業が近づいています。


今日の5時間目は、全校で卒業式の練習を行いました。今まで、在校生と卒業生に分かれて練習を行ってきましたが、今日は、体育館で一通りの流れを行いました。声の大きさや姿勢など、もうひと頑張りで、立派な卒業式になりそうです。来週、もう少し練習を行います。



3学期から5・6年教室前には、卒業式までをカウントダウンし、一言メッセージの書かれた用紙が張り出されています。気が付けば、あと5日です。



今年度最後のALTの先生との授業でした。幼稚園児は、果物の勉強をしました。「かき」など、聞きなれない果物の名前も、しっかり覚えて発音しました。1年生は、動物の名前を聞いてカードを取りました。「犬(dog)」と「あひる(duck)」は、ちょっと迷っていたようです。3・4年生は、一日の生活について勉強しました。顔を洗う、歯を磨くなど、ジェスチャーつきで表現しました。5・6年生は、中学校生活について勉強しました。休み時間には、ALTの先生の中学・高校時代の卒業アルバムを見せてもらい、盛り上がっていました。




8日は、遠足予備日のためお弁当の日でした。いつもは、全校児童がランチルームに集まって給食を食べていますが、今日は、自分の教室でお弁当を食べました。いつも給食を楽しみにしている子ども達ですが、やっぱりお家の方が作ってくれたお弁当はうれしいようで、笑顔いっぱいのお弁当の時間でした。


