10月29日(木)の給食
2020年10月30日 13時07分★ 10月29日(木)の給食
(減量パン、山菜うどん、蒸しエビ焼売、昆布サラダ、柿1/4ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(一生懸命感想を書いてくれて「ありがとう」)セ
小学校
(「椎茸、油揚げ、鶏肉」は、味をつけて煮こんでから汁に入れています。味がしみ込んで美味し買ったでしょ。)セ
★ 今日のランチルーム
(1.2年生)
(3年生)
(5.6年生)
★ 10月29日(木)の給食
(減量パン、山菜うどん、蒸しエビ焼売、昆布サラダ、柿1/4ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(一生懸命感想を書いてくれて「ありがとう」)セ
小学校
(「椎茸、油揚げ、鶏肉」は、味をつけて煮こんでから汁に入れています。味がしみ込んで美味し買ったでしょ。)セ
★ 今日のランチルーム
(1.2年生)
(3年生)
(5.6年生)
★ 10月28日(水)の給食
(白ご飯、筑前煮、竹輪の磯辺揚げ、ピリ辛和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(塩昆布のうま味とカレー粉の風味が合わさって美味しかったですね。また出しますね。)セ
小学校
(筑前煮は「こんにゃくにまで味がしみ込んで美味しかった」とO先生からも好評でしたよ。)セ
★ 10月27日(火)の給食
(さつま芋ご飯、沢煮椀、豆鯵から揚げ、柿なま酢、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(柿なま酢は、「柿」の甘さで食べやすかったですね。)セ
小学校
(「さつま芋ご飯」は、みんなが収穫した芋を使っています。ホクホク甘くて美味しかったですね。)セ
(
★ 10月26日(月)の給食
(麦ご飯、磯煮、ホキのみそマヨネーズ焼き、香り和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(じゃが芋の入った「磯煮」でした。芋が入るとまろやかな味になって美味しいですよね。)セ
小学校
(「みそマヨネーズ焼き」は大好評でした。赤みそがいい味出してましたね。)セ
★ 今日のランチルーム
(なぜか立ち尽くして、給食を見つめる児童たち・・・)
(給食後の台ふきをするNさん。)
★ 10月23日(金)の給食
(白ご飯、けんちん汁、イカのサラサ揚げ、切り干し大根のごま酢和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(何個の具材が入っていたかな?園児と数えてみるのもいいですね。)セ
小学校
(乾煎りしてすりおろしたごまの香りが「ごま和え」の味を一層引き立てますよね。)セ
★ 今日のランチルーム
(一番手前の「けんちん汁」は1,2年生用に少なめです。)
(ご飯粒を一粒も残さず食べるAさん。後片付けの時、河辺のみんなの食器はとてもきれいです。)
★ 10月22日(木)の給食
(コッペパン、コンソメスープ、トマトオムレツ、海藻サラダ、P青じそドレッシング、Pミックスジャム、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日のパンは、丸くてふんわりしてかわいかったですね。)セ
小学校
(オムレツをパンに挟んで食べた人もいるのかな?)セ
★ 今日のランチルーム
(今日はスープ待ちですね。寒くなってきました。温かいスープがいいですよね。)
(学年に応じて上手につぎ分けられていますね。)
(6年生も2年生も、エプロンをきちんとたためていますね。Good!)
★ 10月21日(水)の給食
(白ご飯、茸カレー、ごぼうサラダ、福神漬、Pチーズ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(いつもと違う「茸カレー」でした。チーズたっぷりでクリーミーでしたね。)セ
小学校
(シャキシャキの「ごぼうサラダ」歯ごたえ十分で美味しかったですね。)セ
★ 10月20日(火)の給食
(ゆかりご飯、ニラ玉汁、ハンバーグのケチャップソースかけ、ナムル、りんご1/6ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(いつもはもっとジューシーに焼けるんですけど・・・次期待してくださいね。)セ
小学校
(今日はシンプルな「ナムル」でした。りんごの香りは良かったですね。)セ
★ 10月19日(月)の給食
(白ご飯、芋炊き、焼きシシャモ、糸寒天サラダ、P和風ドレッシンク、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(糸寒天が「ツルン」としていて、歯触りが良かったですね。)セ
小学校
(里芋のもっちりとした食感やごぼうの香りがよかったですね。)セ
★ 今日のランチルーム
(減らしているのか?足しているのか?どっちかな~)
(I先生の登場です。「今日の献立は何かな~」)
★ 10月16日(金)の給食
(白ご飯、春雨スープ、せんざんき、レタスと大根のサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日は枠の中にきれいに収まっていますね。いつも感想を書いてくれてありがとう!)セ
小学校
(「せんざんき」の下味には、にんにく・生姜・酒 etc使っています。いつものから揚げとは一味違っていたかな)セ