ブログ

12月23日(水)の給食

2020年12月25日 08時45分

★ 12月23日(水)の給食

(白ご飯、肉みそおでん、ごぼうサラダ、P味付け海苔1束、キウイ1/2ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(「おでん」はもっと煮込んだら美味しかったんですが・・・・・残念)セ

小学校

(ごぼうサラダは、思いのほか味が濃かったかな?反省)セ

 

12月22日(火)の給食

2020年12月25日 08時33分

★ 12月22日(火)の給食

(チキンライス、コンソメスープ、虹鱒のフライ、レタス、Pマヨネーズ、キウイ1/2ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(コンソメスープはちょっと味が濃かったかな?フライはやわらかくて美味しかったですね。)セ

小学校

(今日の「フライ」は、あまごの里の新鮮な「虹鱒」でした。)セ

 

12月21日(月)の給食

2020年12月25日 08時19分

★ 12月21日(月)の給食

(麦ご飯、ひじきの煮物、茶碗蒸し、ごま酢和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ごま酢和えは苦手なのかな?)セ

小学校

(三つ葉のと柚子の香りが料亭の味と大好評だった「茶碗蒸し」でした。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(茶碗蒸しをのぞき込むT兄弟「美味しそう」と一言。)

(全校児童6名の給食風景、2学期の給食もあとわずかです。)

 

12月18日(金)の給食

2020年12月25日 07時51分

★ 12月18日(金)の給食

(白ご飯、親子どんぶり、かまぼこ&さつま芋の天ぷら、ごま和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(どれが一番美味しかったかな?)セ

小学校

(さつま芋の天ぷらが美味しかったですね。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(学年に応じて、ご飯を上手につぎ分けられるようになったNさん。)

(全員が毎日給食当番、ご苦労様です。配膳はいつも完璧ですよ!)

(ご飯を追加する6年生のH君。)

 

 

 

12月17日(木)の給食

2020年12月17日 14時38分

★ 12月17日(木)の給食

(減量パン、山菜うどん、魚のグラタン、菊花和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(全部美味しかった・・・ということかな?)セ

小学校

(今日はAさんの感想はないんですね。集中して時間内に食べて感想を書いてね。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(今日は12食だから・・・・・お皿を数えるH君。)

(麺類のつぎ方のコツ・・・・・全部のお椀にトングで麺を入れて、最後に汁をつぎ入れます。)

(今日も密にならないように距離をとって、「いただきます」)

 

 

 

 

 

 

12月16日(水)の給食

2020年12月17日 14時20分

★ 12月16日(水)の給食

(鶏ごぼうご飯、すまし汁、いりこ磯香揚げ、和風サラダ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(今日の「鶏ごぼうご飯」は「おもぶり」です。炊き込んだほうがよかったかな?)セ

小学校

(すまし汁は、「春菊」を使っています。苦手な人もいるかも・・・・・)セ

 

12月15日(火)の給食

2020年12月17日 13時40分

★ 12月15日(火)の給食

(白ご飯、ビーフカレー、元気サラダ、ソフールLT、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(「ぜんぶおいしかったです。」と、ちゃんと読めましたよ。ありがとう。)セ

小学校

(ピリ辛なのは、普段は入れない「カレー粉」を入れたからかな?)セ

 

12月11日(金)の給食

2020年12月11日 13時58分

★ 12月11日(金)の給食

(ゆかりご飯、豚汁、エビフライ、ナムル、プリン、牛乳)

 ※3年生のリクエスト献立です。

 

~連絡帳より~

幼稚園

(H君はゆかりご飯が好きなんですね。プリンは3年生からのリクエストですよ。)セ

小学校

(リクエストに応えて、ついに登場した「エビフライ」です。身が詰まっていて美味しかったですね。)

 

★ 今日のランチルーム

(今日は、2名の園児もランチルームで給食です。)

(園児2名と児童6名、距離をとって向き合っての給食です。)

(仲良く「ゆかりご飯」のお替りです。)

(「連絡帳」に感想を書いてくれているH君&見守る先生)

 

 

12月10日(木)の給食

2020年12月11日 13時34分

★ 12月10日(木)の給食

(減量パン、ビーフン汁、金時豆の甘煮、ポテトのカレーサラダ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(センターの一押しは「ビーフン汁」でしたよ。)セ

小学校

(シーチキンとチーズが入った「ポテトサラダのカレー味」はいかがでしたか?)セ

 

★ 今日のランチルーム

(髪の毛もきちんと帽子に入れて、準備完了)

(きれいにテーブルを拭けたかな?)

(給食エプロンをテーブルの上できちんとたたむAさん)

(席について、配膳が出来上がるのを待つ1・2年生)

 

 

12月9日(水)の給食

2020年12月11日 13時27分

★ 12月9日(水)の給食

(散らしずし、若竹汁、朝鮮焼き、みかん、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(若竹汁はいかがでしたか?筍とワカメをあわせると美味しいですよね。)セ

小学校

(先生たちにも、柚子酢を使った「散らしずし」が一番好評でしたよ。)セ