12月23日(水)の給食
2020年12月25日 08時45分★ 12月23日(水)の給食
(白ご飯、肉みそおでん、ごぼうサラダ、P味付け海苔1束、キウイ1/2ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(「おでん」はもっと煮込んだら美味しかったんですが・・・・・残念)セ
小学校
(ごぼうサラダは、思いのほか味が濃かったかな?反省)セ
★ 12月23日(水)の給食
(白ご飯、肉みそおでん、ごぼうサラダ、P味付け海苔1束、キウイ1/2ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(「おでん」はもっと煮込んだら美味しかったんですが・・・・・残念)セ
小学校
(ごぼうサラダは、思いのほか味が濃かったかな?反省)セ
★ 12月22日(火)の給食
(チキンライス、コンソメスープ、虹鱒のフライ、レタス、Pマヨネーズ、キウイ1/2ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(コンソメスープはちょっと味が濃かったかな?フライはやわらかくて美味しかったですね。)セ
小学校
(今日の「フライ」は、あまごの里の新鮮な「虹鱒」でした。)セ
★ 12月21日(月)の給食
(麦ご飯、ひじきの煮物、茶碗蒸し、ごま酢和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ごま酢和えは苦手なのかな?)セ
小学校
(三つ葉のと柚子の香りが料亭の味と大好評だった「茶碗蒸し」でした。)セ
★ 今日のランチルーム
(茶碗蒸しをのぞき込むT兄弟「美味しそう」と一言。)
(全校児童6名の給食風景、2学期の給食もあとわずかです。)
★ 12月18日(金)の給食
(白ご飯、親子どんぶり、かまぼこ&さつま芋の天ぷら、ごま和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(どれが一番美味しかったかな?)セ
小学校
(さつま芋の天ぷらが美味しかったですね。)セ
★ 今日のランチルーム
(学年に応じて、ご飯を上手につぎ分けられるようになったNさん。)
(全員が毎日給食当番、ご苦労様です。配膳はいつも完璧ですよ!)
(ご飯を追加する6年生のH君。)
★ 12月17日(木)の給食
(減量パン、山菜うどん、魚のグラタン、菊花和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(全部美味しかった・・・ということかな?)セ
小学校
(今日はAさんの感想はないんですね。集中して時間内に食べて感想を書いてね。)セ
★ 今日のランチルーム
(今日は12食だから・・・・・お皿を数えるH君。)
(麺類のつぎ方のコツ・・・・・全部のお椀にトングで麺を入れて、最後に汁をつぎ入れます。)
(今日も密にならないように距離をとって、「いただきます」)
★ 12月16日(水)の給食
(鶏ごぼうご飯、すまし汁、いりこ磯香揚げ、和風サラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日の「鶏ごぼうご飯」は「おもぶり」です。炊き込んだほうがよかったかな?)セ
小学校
(すまし汁は、「春菊」を使っています。苦手な人もいるかも・・・・・)セ
★ 12月15日(火)の給食
(白ご飯、ビーフカレー、元気サラダ、ソフールLT、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(「ぜんぶおいしかったです。」と、ちゃんと読めましたよ。ありがとう。)セ
小学校
(ピリ辛なのは、普段は入れない「カレー粉」を入れたからかな?)セ
★ 12月11日(金)の給食
(ゆかりご飯、豚汁、エビフライ、ナムル、プリン、牛乳)
※3年生のリクエスト献立です。
~連絡帳より~
幼稚園
(H君はゆかりご飯が好きなんですね。プリンは3年生からのリクエストですよ。)セ
小学校
(リクエストに応えて、ついに登場した「エビフライ」です。身が詰まっていて美味しかったですね。)
★ 今日のランチルーム
(今日は、2名の園児もランチルームで給食です。)
(園児2名と児童6名、距離をとって向き合っての給食です。)
(仲良く「ゆかりご飯」のお替りです。)
(「連絡帳」に感想を書いてくれているH君&見守る先生)
★ 12月10日(木)の給食
(減量パン、ビーフン汁、金時豆の甘煮、ポテトのカレーサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(センターの一押しは「ビーフン汁」でしたよ。)セ
小学校
(シーチキンとチーズが入った「ポテトサラダのカレー味」はいかがでしたか?)セ
★ 今日のランチルーム
(髪の毛もきちんと帽子に入れて、準備完了)
(きれいにテーブルを拭けたかな?)
(給食エプロンをテーブルの上できちんとたたむAさん)
(席について、配膳が出来上がるのを待つ1・2年生)
★ 12月9日(水)の給食
(散らしずし、若竹汁、朝鮮焼き、みかん、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(若竹汁はいかがでしたか?筍とワカメをあわせると美味しいですよね。)セ
小学校
(先生たちにも、柚子酢を使った「散らしずし」が一番好評でしたよ。)セ