9月29日(火)の給食
2020年10月2日 07時44分★ 9月29日(火)の給食
(菜飯、五目煮、鶏肉のアップルソースかけ、レタス1/8ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日の「鶏肉のアップルソースかけ」は一番の自信作でした。)セ
小学校
(菜飯には乾煎りしたチリメンが入っていたんですよ。気づいてくれたかな?)セ
★ 9月29日(火)の給食
(菜飯、五目煮、鶏肉のアップルソースかけ、レタス1/8ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日の「鶏肉のアップルソースかけ」は一番の自信作でした。)セ
小学校
(菜飯には乾煎りしたチリメンが入っていたんですよ。気づいてくれたかな?)セ
★ 9月28日(月)の給食
(麦ご飯、豚汁、チリメンのかき揚げ、小松菜のお浸し、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(鰹節たっぷりの「お浸し」でした。小松菜を好むなんて、渋い!ですね。)セ
小学校
(「かき揚げ」に入っていた「青じそ」は給食センターの自給自足でした。)セ
★ 今日のランチルーム
(よ~く混ぜて具が偏らないようにね!)
(「手を合わせて下さい、いただきま~す。」
★ 9月25日(金)の給食
(麦ご飯、秋刀魚のかば焼き、すまし汁、もやし和え、牛乳)
~連絡帳より~
(毎年、秋になると給食に1回だけ登場する「秋刀魚のかば焼き」でした。)セ
小学校
(今年の秋刀魚はなかなか手に入りません。給食で味わって食べてもらえたかな?)セ
★ 今日のランチルーム
(テーブル拭き担当の1・2年生。よ~く絞って拭いてますか?)
(好き嫌いせず、食欲旺盛なYさん)
★ 9月24日(木)の給食
(減量パン、スパゲティ、海藻サラダ、P青じそドレッシング、梨1/6ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(パンが週1回になって、「スパゲティナポリタン」は久々の登場でしたね。)セ
小学校
(いろんな海藻がミックスされた「海藻サラダ」でした。今日は減塩タイプの「青じそドレッシング」を使いましたが、いつものドレッシングとの違いに気づいたかな?)セ
★ 今日のランチルーム
(給食エプロンに着替える1・2年生二人)
(毎日「給食当番」ご苦労様・・・・・きれいに整列したスパゲティ!)
(毎日乱れなく、所定の位置に返却された食器や食缶)
★ 9月23日(水)の給食
(白ご飯、けんちん汁、ホキのマヨネーズ焼き、南瓜のいとこ煮、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日のお魚は「ふっくら」焼きあがりました。)セ
小学校
(南瓜のいとこ煮&けんちん汁についてのコメントがないのが残念です。)セ
★ 9月18日(金)の給食
(白ご飯、ポークカレー、和風サラダ、ソフール(苺)、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日は久しぶりにソフール(苺)の登場でした。美味しかったですか?)セ
小学校
(いつもより黄色いカレーでした。濃厚なチーズがたっぷり入っていましたよ。)セ
★ 9月16日(水)の給食
(六穀ご飯、豆腐の茸あんかけ、いりこ磯香揚げ、酢みそ和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(「豆腐の茸あんかけ」は三つ葉の香りが味の決め手です。)
小学校
(「酢みそ和え」は大人の味だったかな?)
★ 9月15日(火)の給食
(白ご飯、みそ汁、鶏肉のから揚げ、ごぼうサラダ、フルーツミックスゼリー、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ミックスゼリーはいかがでしたか?)セ
小学校
(ごぼうサラダのごぼうは、結構ボイルしたんですけど歯ごたえがありすぎましたね。)セ
★ 9月14日(月)の給食
(紫蘇わかめご飯、切り干し大根の卵とじ、しめじ和え、りんご1/6ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(りんごは少し酸っぱかったですか?でも香りがよくて美味しかったですね。)セ
(「紫蘇わかめご飯」は、ゆかりとわかめを半々に混ぜ込んでいます。)セ
★ 今日のランチルーム
(きれいな準備風景です)
(先生の給食を一旦テーブルに運びます。)
(大好きな紫蘇わかめご飯を継ぎ足してもらっています。)
★ 9月11日(金)の給食
(白ご飯、じゃが芋のそぼろ煮、鰯の梅煮、ほうれん草のごま和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(鰯の梅煮は「もう少し食べたいな」と思うくらい鰯が小さくて残念ですよね。)セ
小学校
(鶏ミンチのそぼろ煮はぼぼ初めてだったかも?好評でよかったです。)セ
★今日のランチルーム
(給食の準備スタートです!)
(じゃが芋がお玉にくっついて離れない?頑張ってつぎ分けようね)
(残った白ご飯・・・・・だけで、おかずがなくても食べることができる子供たち)