★ 9月10日(木)の給食
(黒糖パン、ミネストローネ、笹方白身魚フライ、レタス、Pタルタルソース、ぶどう、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日の「ミネストローネ」には「トマト」がたっぷり入っています。色は赤くてきれいでしたが、ちょっと酸っぱかったかな?)セ
小学校
(白身魚フライは「笹方」が一番おいしいですよね。ところで、ぶどうはいかがでしたか?)セ
★ 今日のランチルーム
(まだ残っているようです。「おかわり」に残しておくのかな?)
(Aさんは、増量?減量?さて、どちらかな?)
★ 9月9日(水)の給食
(梅ちりめんご飯、沢煮椀、牛肉コロッケ、ボイルキャベツ、Pソース、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(梅干しと赤紫蘇を乾燥した「ゆかり」&ちりめんが入ったご飯でした。梅干しが酸っぱすぎたかな?と心配していましたが、好評でよかったです。)セ
小学校
(この牛肉コロッケは、ほんの数秒揚げすぎると爆発して中身がすべて出てしまうので大変でした。)セ
★ 9月8日(火)の給食
(白ご飯、昆布入りきんぴら、ホキのバター醤油焼き、しょうが浸し、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(しょうがは、想像上に「ピリピリ」と辛かったですね。ごめんなさい)セ
小学校
(「きんぴらごぼう」に昆布を入れると、味に変化があって美味しかったですね。)セ
★ 9月4日(金)の給食
(白ご飯、大豆の磯煮、シシャモの磯辺揚げ、土佐漬け、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日は二人のうち、どちらが書いてくれたのかな?)セ
小学校
(お家でも「ひじき」や「大豆」など積極的に食べてくださいネ。)セ
★ 今日のランチルーム
(いつもの配膳風景)
(密にならないように席を離して食べています。いつまで続くのやら・・・・・)
★ 9月3日(木)の給食
(にんじん蒸しパン、焼きそば、ヨーグルトサラダ、じゃがバター、枝豆、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(さすが河辺産!一味違う枝豆でしたね。)セ
小学校
(蒸しパンはいかがでしたか?久々の登場でしたよ)セ
★ 9月2日(水)の給食
(麦ご飯、高野豆腐の卵とじ、蒸し焼売、昆布サラダ、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(「高野豆腐」は、給食にはあまり登場しませんが、好評でよかったです。)セ
★ 9月1日(火)の給食
(白ご飯、みそ汁、豆腐の真砂揚げ、ごま和え、ミニトマト、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(みそ汁は「しめじ」の香りが強かったですね。)セ
★ 8月31日(月)の給食
(麦ご飯、肉じゃが、チーズオムレツ、茄子とシーチキンのおかか和え、梨1/6ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(びっくりするほどチーズがたっぷり入った「チーズオムレツ」でしたね。)セ
★ 今日のランチルーム
(ご飯をつぎ分けるNさん。明日からはスピードアップ!で頑張ろう!)
(食缶の蓋を開けるH君)
(今日は簡単に開きました。)
(テーブルを拭いた後、台ふきをきれいに洗って干すS君)
★ 8月28日(金)の給食
(炒飯、ビーフン汁、ギョーザ、ボイルキャベツ、レモン1/8ヶ、りんごゼリー、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(揚げたギョーザは香ばしくて美味しいですよね。)セ
★ 今日のランチルーム
(毎日台拭き担当の1,2年生2人です。)
(みんなで手を合わせて、「いただきま~す」)