6月30日(火)の給食
2020年7月6日 08時01分★ 6月30日(火)の給食
(チキンライス、コンソメスープ、イカの南蛮漬け、すもも、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(イカの南蛮漬けは、味がちょっと薄かったかな?)セ
小学校
(チキンライスは、今までのチキンライスの中では一番の自信作です。)セ
★ 6月30日(火)の給食
(チキンライス、コンソメスープ、イカの南蛮漬け、すもも、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(イカの南蛮漬けは、味がちょっと薄かったかな?)セ
小学校
(チキンライスは、今までのチキンライスの中では一番の自信作です。)セ
★ 6月29日(月)の給食
(麦ごはん、こんにゃくのおかか煮、卵のココット、ハムと海藻のマリネ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(本当に甘くて美味しいメロンでしたね)セ
小学校
(チーズが固くなって残念でした。時間をおかずに食べることができたらいいんですけど・・・・・)セ
★ 今日のランチルーム
(自分に合った量を選んでね)
(今日も密にならない給食風景です。)
★ 6月26日(金)の給食
(麦ごはん、肉じゃが、竹輪の鉄火煮、磯浸し、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(新じゃがが柔らかくて煮崩れてしまいました。でも味がしみ込んでましたね。)セ
小学校
(磯浸しはいかがでしたか?今日ひじきを使っています。)セ
★ 今日のランチルーム
(配食の手元3連発です。)
(まだまだ、距離をとっての給食風景です。)
★ 6月25日(木)の給食
(背割りパン、ミネストローネ、笹方白身魚フライ、レタス、Pタルタルソース、バナナ1/2ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(フライが大きくてぱんに収まったかな?)
小学校
(赤くて少し酸っぱいミネストローネには「トマト」が入っています。)セ
★ 今日のランチルーム
(さあ、今日も給食の配食開始です。)
(慎重にミネストローネをかき混ぜるH君)
(セルフです。残りは「ミネストローネ」だけですね。)セ
(全校児童6名の後姿です。これから給食をいただきます。)
★ 6月24日(水)の給食
(麦ごはん、みそ汁、タンドリーチキン、黒ごまドレッシング和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(「黒ごまドレッシング和え」は、ごまが香ばしくていい味出していましたね。)セ
小学校
(幼小共に「全部美味しかった」と感想をいただくととってもhappyです。)セ
★ 6月23日(火)の給食
(白ご飯、ビーフカレー、ミモザサラダ、ソフールLT、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日のミモザサラダはいつもより少し黄身の色が薄かったことに気づいたかな?大洲産の卵だったんですよ)セ
小学校
(今年度初めての「ビーフカレー」でした。次は何カレーかな?お楽しみに!)セ
★ 6月21日(日)の給食
(麦ごはん、わかめスープ、揚げ茄子といんげんのみそ炒め、ナムル、牛乳)
※19日(金)の給食が大雨のため中止になったので、日曜参観日に給食を実施しています。
~連絡帳より~
幼稚園
(なすは油を吸いやすいので心配していましたが、好評でよかったです。)セ
小学校
(「全部美味しかった」という感想が一番うれしいです。)
★ 6月18日(木)の給食
(減量パン、山菜うどん、豆腐ハンバーグリンゴソースかけ、レタス、小吹き芋、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(青のりをまぶした新じゃがの「粉吹き芋」も自信作だったんですけど・・・・・)セ
小学校
(豆腐ハンバーグのソースは「りんご」をすりおろして煮詰めて作っています。もうすこし甘めに仕上げるとよかったかな?)セ
★ 今日のランチルーム
(体を目いっぱい伸ばしてテーブルを拭く2年生Aさん)
(トングが大きくて使いづらいかな?)
(さすが6年生!H君、しっかり食べて大きくなってね!)
(今日も6人全員で「いただきます」)
★ 6月17日(水)の給食
(六穀飯、沢煮椀、鯖メンチカツ、昆布サラダ、ミニトマト2ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(「沢煮椀」には千切りの具がたくさん入っています。今日は、特に筍はちょっぴり多めに入っていました。)セ
小学校
(沢煮椀はいつも大好評です。私(栄養士)も一番好きなお汁です。)セ
★ 6月16日の給食
(白ご飯、切り干し大根煮、いりこ磯香揚げ、梅浸し、びわ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(どうやら「びわ」は当たりはずれがあったようです。甘くてよかったですね。)セ
小学校
(「いりこ磯香揚げ」はカリッと香ばしく揚げています。食感もいいですよね。)セ