6月15日(月)の給食
2020年6月25日 07時42分★ 6月15日(月)の給食
(麦ごはん、豚たま丼、グリーンアスパラのごま酢和え、キウイ1/2ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
う
(地元産の立派なキウイでした。豚たま丼初登場?だったかな)セ
小学校
(アスパラガスとトマトの和え物は好き嫌いが分かれる味だったかな?but・・・・・「全部美味しかった」ということなので安心しました。)セ
★ 6月15日(月)の給食
(麦ごはん、豚たま丼、グリーンアスパラのごま酢和え、キウイ1/2ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
う
(地元産の立派なキウイでした。豚たま丼初登場?だったかな)セ
小学校
(アスパラガスとトマトの和え物は好き嫌いが分かれる味だったかな?but・・・・・「全部美味しかった」ということなので安心しました。)セ
★ 6月12日(金)の給食
(白ご飯、白玉汁、クリームコロッケ、磯和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(刻み海苔の磯の香りと辛子のピリッと感がいいのかな?結構好評です。)セ
小学校
(揚げたての「蟹クリームコロッケ」特に美味しいですよ。)セ
★ 今日のランチルーム
(3人仲良く着替え中です)
(食欲旺盛、育ち盛りのH君)
(まだまだコロナの影響が・・・・・密にならない給食風景)
★ 6月11日(木)の給食
(減量パン、ビーフン汁、金時豆の甘煮、にんじんソースサラダ、甘夏1/4ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(甘夏はジューシーでしたね。にんじんソースサラダは初登場でしたが、少し薄味すぎたかな?)セ
小学校
(金時豆の甘煮は久しぶりでしたが、甘煮のというには甘さ不足でしたか?反省)セ
★ 今日のランチルーム
(現在、3家庭6名の児童たち、U姉弟の着替え風景)
(毎日台拭きS君)
(台拭きを洗うAさん)
(笑顔でパンを持つU先生)
(食事風景)
★ 6月10日(水)の給食
(麦ごはん、大豆の磯煮、白身魚のマヨネーズ焼き、お浸し、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(パプリカが苦手な子もおいしく食べることができたかな?)セ
小学校
(今回はじゃが芋入りではなく、やわらかく煮た大豆と煮汁も使った「磯煮」でした。)セ
★ 6月9日(火)の給食
(白ご飯、ビーフシチュー、エビ焼売、フレンチサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(初めてご飯の日に登場した、ちょっと甘めのビーフシチューでした。)セ
小学校
(みかんたっぷりの「フレンチサラダ」はいかがでしたか?)セ
★ 6月8日(月)の給食
(梅ちりご飯、かき玉汁、イカのフリッター、ナムル、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(梅ちりご飯は先生たちにも好評でした。酸っぱい梅干しでしたが、かえって丁度よかったようです。)セ
小学校
(かき玉汁は、いい出汁が出ておいしく仕上がったと思うんですが・・・・・イカのフリッターと梅ちりご飯には勝てませんでしたね。)セ
★ 6月5日(金)の給食
(麦ごはん、豚汁、魚の南蛮漬け、ほうれん草の胡麻和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(甘酸っぱい南蛮漬けの彩に「赤いパプリカ」の登場が多いかも・・・・・頑張って食べようね。)セ
小学校
(具だくさんの「豚汁」はいかがでしたか?色々な野菜が入りすぎていたかも・・・ちょっと反省)セ
★ 今日のランチルーム
(台拭き担当、真面目に取り組むS君)
(毎日「給食当番」ご苦労さん)
(「いただきます」
(まっすぐ前を向いての食事・・・・・まだまだコロナウイルス対策が続きます。)
★ 6月4日(木)の給食
(コッペパン、コーンシチュー、かみかみサラダ、みかんゼリー、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日のサラダには「さきイカ」が入っていたんですよ。かみかみして食べてくれたかな?)セ
小学校
(今日のシチューにはクリーム状になったコーンを使っています。独特の香りのセロリを使ったサラダはいかがでしたか?)セ
★ 6月3日(水)の給食
(炊き込みご飯、揚げ出し豆腐、酢みそ和え、もも缶1/4ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(もも缶はもう少し大きかったらよかったですね。)セ
小学校
(揚げ出し豆腐はセンターの自信作です。次回もお楽しみにね。)セ
★ 6月2日(火)の給食
(麦ごはん、けんちん汁、竹輪の黒ごま揚げ、ごぼうサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ごぼうの黒くゆであがたのが少し残念出したが、好評でよかったです。)
小学校
(今日のけんちん汁は「鶏肉」を使っています。黒ごま揚げは半分すりおろして使ったのでごまの香りをより感じることができたかな?)セ