★ 6月1日(月)の給食
(ピースご飯、南瓜の煮物、焼きシシャモ、土佐漬、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(グリンピースが少しかたかったかな?でも好評で安心しました。)セ
小学校
(季節限定のピースご飯が大好評でしたね。次はみんなの大好きな枝豆ご飯も登場するかも?こうご期待!)セ
★ 今日のランチルーム
(健康チェックを受けるNさん、爪もきれいに切っていますね。手洗いもしっかりね。)
(全校児童6名、毎日が給食当番です。)
(コロナの影響で静かな給食風景です。)
★ 5月29日(金)の給食
(白ご飯、赤だし、鶏肉のからあげ、小松菜のお浸し、P味付け海苔、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(から揚げの下味はニンニクとしょうががよくきいて、いい味出していましたね。)セ
小学校
(いつもは1種類ですが、今日の赤だしには2種類の赤みそを使ったのがよかったのかな?)セ
★ 5月28日(木)の給食
(減量キャロットパン、スパゲティ、海藻サラダ、バナナ1/2ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(給食のスパゲティにはいつもエビが入っていますよ。次回もおたのしみに)セ
小学校
(海藻サラダはいかがでしたか?彩もよく自信作だったんですけど・・・・・)セ
★ 5月27日(水)の給食
(麦ごはん、麻婆豆腐、バンサンスー、甘夏1/4ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(みそが違うので、いつもより甘くて色白の麻婆豆腐に仕上がりました。)セ
小学校
(バンサンスーの「錦糸卵」はセンターで焼いた手作りです。)セ
★ 5月26日(火)の給食
(白ご飯、ひじきの煮物、魚の香味揚げ、大根サラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(魚には、白ごまとパセリが入っていました。ジューシーでしたね。)セ
小学校
(久しぶりの煮物でした。今日のひじきにはじゃが芋を入れてみました。)セ
★ 5月25日(月)の給食
(麦ごはん、けんちん汁、じゃが芋とひき肉のオムレツ、お浸し、苺、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今回は、甘い香りが漂ってくる真っ赤に売れた苺でしたね。前回のリベンジです。)セ
小学校
(けんちん汁には椎茸、里芋、にんじん、豆腐などなど、たくさんの具材が入っていたんですよ。)セ
★ 5月22日(金)の給食
(白ご飯、みそ汁、鶏肉の照り焼き、三色和え、トマト1/4ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(カレー味の三色和えも自信作だったんですが、いかがでしたか?)セ
小学校
(筍のみそ汁は少し味が濃かったかな?次回の鶏肉は「タンドリーチキン」ですお楽しみに!)セ
★ 5月20日(水)の給食
(麦ごはん、鶏団子汁、鰯の梅煮、サラサ和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(鶏団子は何個あったかな?何故か麦ごはんは子どもたちから好評なんですよね。)セ
小学校
(鰯の梅煮はもう少し大きいといいですよね。)セ
★ 5月18日(月)の給食
(鶏飯、すまし汁、チリメンのかき揚げ、りんご1/6ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(かき揚げには、チリメン、玉ねぎ、赤と緑のピーマンが入っていましたよ。)セ
小学校
(鶏飯は炊き込みではなく、具を調味して炊いて白ご飯に混ぜ込んでいます。)セ