11月17日(火)の給食
2020年11月21日 08時41分★ 11月17日(火)の給食
(白ご飯、里芋と厚揚げのうま煮、鰯の梅煮、柿なま酢、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(「うま煮」は赤みそで味付けしました。大洲産の里芋は持っちりして美味しかったですね。)セ
小学校
(給食によく登場する「鰯の梅煮」は、骨まで柔らかくて食べやすいですよね。)セ
★ 11月17日(火)の給食
(白ご飯、里芋と厚揚げのうま煮、鰯の梅煮、柿なま酢、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(「うま煮」は赤みそで味付けしました。大洲産の里芋は持っちりして美味しかったですね。)セ
小学校
(給食によく登場する「鰯の梅煮」は、骨まで柔らかくて食べやすいですよね。)セ
★ 11月13日(金)の給食
(麦ご飯、豆腐入り鶏団子汁、鯖の味噌煮、昆布と白菜の柚子のか香和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(和え物は、柚子の香りがさわやかでしたね。さっぱりとして食べやすかったかな?)
小学校
(「鶏団子」は、豆腐を混ぜ込むと、鶏ミンチだけの時よりもやわらかくできあがります。)
★ 今日のランチルーム
(「いただきます」前のひと時。1・2年生はもう席についています。)
(先生が席に着くと、「いただきます」をして、給食開始です。)
★ 11月12日(木)の給食
(減量パン、スパゲティ、ひじきのサラダ、Pマーシャルビーンズ1ヶ、オレンジジューッス、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ヤクルトさんから頂いた「オレンジジュース」も美味しかったですね。)セ
小学校
(野菜たっぷりの「ひじきサラダ」でした。好評で安心しました。)セ
★ 今日のランチルーム
(よーく絞って、今日も台ふき頑張ろう!)
(これからテーブルを拭くS君。)
(きれいに並んだ「スパゲティ」)
(配膳を終えた「給食」を所定の位置に運ぶ子ども達。)
★ 11月11日(水)の給食
(炊き込みご飯、揚げ出し豆腐、おかか和え、ソフール、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(「ブロッコリーとカリフラワーのおかか和え」もさっぱりして美味しかったですよね。)セ
小学校
(thank you、今日のセンターいち押しは「炊き込みfご飯」でした。)セ
★ 11月10日(火)の給食
(白ご飯、ビーフカレー、蒸しエビ焼売、ニラのナムル、牛乳)
~連絡帳より~
(カレーに使ったじゃが芋が美味しかったですね。北海道産の「メークイン」でしたよ。)セ
小学校
(焼売といえば「えび焼売」というくらい毎回登場していますが、たまには違う焼売もいいかな?)セ
★ 11月9日(月)の給食
(ゆかりご飯、沢煮椀、かき揚げ、ボイルキャベツ、P醤油1ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(かき揚げにはさつま芋も入っていましたよ。気づいたかな?)セ
小学校
(沢煮椀は、もしかすると汁ではナンバー1の人気かもしれません。)セ
★ 今日のランチルーム
(6年生ともなると、つぎ分けるのも上手です。)
(5年生も上手につぎ分けています。)
(みんな席に着いたかな?)
(全校児童6名&先生2名の給食風景です。)
(ゆかりご飯のおかわりをするH君とNさん。)
★ 11月6日(金)の給食
(麦ご飯、みそ汁、イカの南蛮漬け、白菜のごま和え、りんご1/8ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日のりんごはびっくりするくらい大きかったです。いつもの1/6ヶから1/8ヶに切り分けました。)
小学校
(イカがやわらかくて美味しかったですね。ちょっと酸っぱかったかな?)セ
★ 今日のランチルーム
(今日の食数は何人かな?お皿やおわんの数を確認し準備スタート!)
(食器も空の牛乳パックもきちんと整列!後片付けもきれいにできていますね。)
★ 11月5日(木)の給食
(減量パン、五目ビーフン、青梗菜のお浸し、スイートポテト、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(スイートポテトが大好評でした。次は焼き芋がいいかな?)セ
小学校
(「おいしい」と2回も書いてくれてありがとう。2倍美味しかったんですね!)セ
★ 11月4日(水)の給食
(白ご飯、こんにゃくのおかか煮、シシャモのカレー揚げ、ごぼうサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(みんなで「稲刈り体験」をした新米は特別美味しかったようですね。)セ
小学校
(初めて給食の感想を書いてくれた1,2年生。字の上手さに感心しましたよ。)セ
★ 10月30日(金)の給食
(六穀飯、きのこ汁、鶏肉の南蛮漬け、お浸し、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(小学校では、「鶏肉の南蛮漬け」が一番好評でしたよ。)セ
小学校
(給食センター横の「椎茸」もそろそろ顔をのぞかせてくれそうです。)セ